четверг, 14 февраля 2013 г.

что обозначает созвездие медведицы

Горячий газовый гиган

Горячий газовый гигант

Название звезды Название планеты Масса планеты (Масс Юпитера) Орбитальный период (Земные сутки) Год открытия Примечание

Таблица планет, обнаруженных в созвездии Большая Медведица

Можно ещё отметить "планетарную" туманность M97 ("Сова")(a=11ч14м47,7с;d=55`01 10 ;М=9,9)

Из интересных объектов в Большой Медведице можно найти ещё несколько галактик, например, Ngc 3718(a=11ч32м34,7с;d=53`04 02 ;М=10,6). Слабосветящиеся спиральные рукава NGC 3718 как будто закручиваются и вытягиваются, и ее яркая центральная область пересекается прожилками поглощающей свет пыли. Всего в 150 тысячах световых лет от нее налево расположилась другая крупная спиральная галактика NGC 3729. Судя по необычному строению NGC 3718, эти две галактики вероятно гравитационно взаимодействуют друг с другом. NGC 3718 и NGC 3729 находятся на расстоянии 52 миллионов световых лет от нас. Под NGC 3718 кучкой расположилась Группа галактик Хиксона N 56. Группа Хиксона N 56 состоит из пяти взаимодействующих галактик и находится в 400 миллионов световых лет от нас.

Также в созвездии Большой Медведицы можно найти галактики M108(a=11ч11м29,4с;d=55`40 22 ;М=9,9) и M109(a=11ч57м35,4с;d=53`22 25 ;М=9,8).

Большая красивая спиральная галактика M101(a=14ч3м12,4с;d=54`20 58 ;М=7,5) была занесена в знаменитый каталог Шарля Мессье одной из последних, но это не означает, что в нем она - одна из худших. Эта гигантская галактика, достигающая в диаметре примерно 170 тысяч световых лет, почти в два раза больше нашей Галактики Млечный Путь. M101 была одной из первых спиральных туманностей, которые лорд Росс наблюдал в самый большой телескоп 19-го века - Левиафан Парсонтауна. Она находится от нас на расстоянии около 25 миллионов световых лет.

Звездообразование в галактике M82 идет мощными темпами - рождение (и смерть) массивных звезд в ней происходит примерно раз в десять быстрее, чем в нашем Млечном Пути. Ветры от массивных звезд и вспышки сверхновых породили огромное облако газа, исходящее от этой замечательной взрывной галактики. Последний миллиард лет две гигантские галактики M82 и M81(a=9ч55м33,5с;d=69`04 02 ;М=7,0), ведут гравитационный поединок. Сила притяжения каждой из галактик оказывает мощное воздействие на другую во время близких прохождений, которые происходят каждые сто миллионов лет. При последнем сближении притяжение M82 вызвало волны плотности, распространяющиеся вокруг M81, в результате у M81 возникли такие красивые спиральные рукава. В свою очередь, M81 инициировала в M82 бурное звездообразование и формирование сталкивающихся газовых облаков с такой высокой энергией, что галактика светится в рентгеновских лучах. Через несколько миллиардов лет от двух галактик останется только одна. Сама M81, именуемая также NGC 3031, относится к ярчайшим галактикам на небе. В этой галактике вспыхнула вторая по мощностиPсверхновая настоящего времени SN 1993J (вспышка наблюдалась 28 марта в 1993 году), которую можно было наблюдать с Земли. Звезда SN 1993J входит в двойную систему и после взрыва оставила на своей орбите уцелевшую огромную звезду-спутник. Астрономы изучают остаток SN 1993J по звезде-компаньону. учёные давно стремятся обнаружить нейтронную звёздную или чёрную дыру формирующуюся в реальном времени. Сверхновые звезды являются главными источниками тяжёлых элементов во Вселенной и играют важную роль в эволюции галактик. Изначально показавшаяся вполне ординарной сверхновая SN 1993J немало озадачила учёных, когда выяснилось, что её выброс слишком богат гелием, и вместо того чтобы постепенно гаснуть, продукты взрыва стали странным образом наращивать яркость. Астрономы догадались, что обычная красная звезда-сверхгигант не могла превратиться в столь необычную сверхновую. Тогда и возникло предположение о том, что вспыхнувший сверхгигант составлял пару с ещё одной звездой, гравитация которой и раскромсала внешнюю оболочку умиравшей соседки незадолго до взрыва. На архивных снимках галактики M81 до взрыва сверхновой была замечена звезда красный сверхгигант, которая впоследствии и взорвалась как SN 1993J. В течение 250 лет до взрыва SN 1993J около 10 солнечных масс газа было сорвано с поверхности красного сверхгиганта его компаньоном, который в будущем также должен стать сверхновой с образованием нейтронной звезды или чёрной дыры.P Галактика сравнима по размерам с Млечным Путем. Тщательное исследование переменных звезд M81 позволило очень точно определить расстояние до галактики - оно оказалось равным 11.8 миллионам световых лет.

Для начинающих любителей астрономии Большая Медведица может служить своеобразным "учебным полигоном": во-первых, это созвездие, как отправной пункт, как ориентир, позволяет отыскивать многие другие созвездия; во-вторых, очень наглядно демонстрирует видимое суточное вращение небосвода и изменение вида звёздного неба в течение года; в-третьих, запомнив угловые расстояния между звёздами "ковша", можно выполнять приближённые угловые измерения; наконец, любители астрономии, в распоряжении которых есть небольшой телескоп, могут наблюдать в созвездии Большой Медведицы недоступные невооружённому глазу двойные и переменные звёзды и даже увидеть некоторые галактики (в том числе и знаменитую "взрывающуюся галактику" М82(a=9ч55м52,2с;d=69`40 47 ;М=9,3)).

Семь наиболее ярких звёзд этого созвездия ("ковш с ручкой") легко находит на небе каждый. Это звёзды 2-й звёздной величины (слабее только одна - верхняя левая звезда "ковша"). Кроме них, в созвездииP насчитывается ещё 125 звёзд ярче 6-й звёздной величины. Границы созвездия выходят далеко за пределы "ковша с ручкой". Созвездие Большой Медведицы - занимает на небе площадь 1280 квадратных градусов - одно из самых больших созвездий. Измерения показали, например, что звёзды "ковша" находятся от нас на весьма различных расстояниях: ближайшая (Алиот) удалена от нас на 50 световых лет, а расстояние до самой далёкой (Бенетнаш) раза в четыре больше. Около звезды Мицар (что в переводе с арабского значит "конь") люди с хорошим зрением видят слабую звёздочку Алькор ("наездник") примерно 5й звёздной величины.

Большая Медведица на звёздной карте (площадь = 1280 квадратных градусов)

В средних широтах Большая Медведица - одно из незаходящих созвездий.

Созвездие Большой Медведицы извесно людям с древности. Например, древние греки считали, что созвездие Большой Медведицы - это нимфа Каллисто, спутница Артемиды, возлюбленная Зевса. Но однажды она навлекла на себя гнев богини, нарушив правила, наложенные на спутниц Артемиды. И та превратила её в медведицу и натравила на неё собак. Чтобы спасти свою возлюбленную, Зевс вынужден был вознести её на небо. Впрочем, история темная: быть может, сам Зевс, скрывая свои измены от ревнивой жены Геры, превратил Каллисто в медведицу, а Артемида устроила на нее охоту, то ли по ошибке, то ли наущению прозорливой и злопамятной Геры. Возможно, наконец, что Гера, мести ради, сама превратила Каллисто в созвездие, а охоту на нее устроил по ошибке сын Каллисто Аркад. Иногда в в эту историю вплетают и некую неведомую подружку Каллисто, превращенную заодно в Малую Медведицу. Другой миф, рассказанный Филемоном, повествует, что младенец-Зевс был вынужден был превратиться в змея, а своих нянь обратить в медведиц, когда его разыскивал отец Крон, чтобы, по своей привычке, съесть новорожденного. Отсюда и взялись Большая и Малая Медведицы и созвездие Змея. Созвездие Змея на небе нет, вероятно, - это Дракон. Это и похоже по близкому расположению всех трех созвездий. Впрочем, этот миф кажется просто поэтической выдумкой комедиографа.

Изображение созвездия Большая Медведица в "Атласе" Яна Гевелия

- - P - - P - P -

На основе материала опубликованного в журнале "Наука и жизнь", подготовленного к.п.н. Е. Левитаном.

Созвездие Большая Медведица (Ursa Major)

Планетарий города "Кирова"

Созвездие Большая Медведица

Комментариев нет:

Отправить комментарий